мастер-класс по узелковому кружеву «Фриволите»

   25 ноября в Михайловском центре культуры прошел мастер-класс по узелковому кружеву «Фриволите» для руководителей кружков декоративно-прикладного творчества сельских филиалов Михайловского центра культуры.
Фриволите – древний вид рукоделия, немного забытый, но вновь набирающий обороты в уже преобразившейся технике. Фриволите – координально отличается от других способов вязания. Главный инструмент – челнок и иглы с тупыми концами. Большинство схем фриволите, которые сейчас считаются классическими имеют английские корни.
В то время челноки были редкость, в основном пользовались иглой. Фриволите – узелковое кружево или челночное кружево, в переводе с французского – «легкость», «воздушность». В наше время вышло за рамки своего традиционного вида, ведь в каждой стране в него добавляются свои определенные этно-мотивы.
Что можно сделать в технике фриволите?
Практически все, что можно сделать из ниток и соотносится с ажурностью кружев:
• украшения — серьги, колье, ожерелья, браслеты, чокеры, заколки и др.
• детали одежды — воротнички, кокетки, манжеты, вставки, прошвы и др.
• одежду — жакеты, жилеты, туники и др.
• аксессуары — сумочки, ремешки, перчатки, шляпки, пелеринки, легкие шарфы и др.
• предметы декора и интерьера — салфетки, скатерти, абажуры, занавески, покрывала, вазочки, корзинки, цветы, рамки, картины и др.
• сувениры, игрушки, аппликации
Фриволите – это легкость и изящество, благородная элегантность и царственное волшебство, а еще терпение, потому что красота фриволите появляется неторопливо, узелок за узелком, колечко за колечком.
Ведущая мастер класса- руководитель клубного формирования Михайловского центра культуры О.В. Попова рассказала историю возникновения данной техники в России. Участники мастер-класса не только узнали много нового о технике фриволите, но и смогли сами изготовить ажурную снежинку в этой технике.

Ваша оценка

0 / 5

Вы поставили:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *