«Велес в сон, а мы к Маре на поклон» Сидорский СДК

 В Сидорском СДК прошла закрытая вечеринка под названием «Велес в сон, а мы к Море на поклон». В конце октября, когда с полей убран урожай,  а животные определены на зимовку, люди отмечают переход от летних хлопот к домашним, зимним.

По славянским поверьям в конце октября бог Велес (покровитель лесов и полей, олицетворение Медведя) уходит на зимний отдых и передаёт бразды правления богине Морене.

В далекой лесной избушке живёт  тёмная Морена ( Мара), дочь великой Лады и самого Сварога, покровительница женского начала, подземного мира и символ окончания телесной жизни.
Марена Свароговна имеет много имен: Маара, Мор, Морена и Мара, всемогущая владычица Зимы, которая укрывает землю ледяным саваном, чтобы та могла отдохнуть и набраться сил. Относится к пантеону древнеславянских богов, считается родной сестрой Лели и Живы. В греческой мифологии Моране соответствует богиня царства мёртвых Персефона.

Поздней осенью или в начале зимы, когда тёмная богиня приходит в мир и зовёт с собой зиму, она ещё молода и полна сил, а вот на Масленицу (Комоедицы)  Мара уже старая и беспомощная уступает своё место молодому Яриле, который приводит в мир весну. Зима – физическое проявление Мары. Длинными зимними ночами богиня Мара безраздельно властвует над русской землей. Что бы задобрить Мару и проводить Велеса наши участницы дружно пели, соревновались, и громко веселились. После нарочитых состязаний на ловкость быстроту и сплочённость вечер продолжился весёлой дискотекой.

Ваша оценка

0 / 5

Вы поставили:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *